みなさん「水沢うどん」をご存知でしょうか?
日本の三大うどんは「香川の讃岐うどん」「秋田の稲庭うどん」、そしてもう一つが「群馬の水沢うどん」と言われています。
(長崎の五島、富山の氷見という説も・・・ 関係者の方スミマセン)
群馬県の伊香保温泉近くに、水沢うどんのお店が集中しています。その中でも「手打ち・冷麺・胡麻だれ」に拘った老舗が「清水屋」さんです。
故郷のお気に入りのお店なので、久しぶりに寄ってみました。
このお店では「うどん」のことを「うむどん」と言うので、タイトルは「水沢うむどん」としました。
(うむどんの理由は、お店のHPに書いてありました。)
写真は「うむどん(中)」と「舞茸の白揚げ」です。
変わらぬ味で、とても美味しかったです。
駐車場には冬桜も咲いており、思わずコペンをオープンに。
少し寒かったですが、気持ち良くドライブできました。